個人情報保護方針

個人情報保護方針

当院では、患者さんに安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者さんの個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

個人情報の利用目的について

当院では、患者さんの個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、法令に定めがある以外は改めて患者さんから同意をいただくことにしております。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当院では、患者さんの個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。
手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、総合受付または患者相談窓口までお気軽におたずねください。

石巻赤十字病院 院長

別記

院内での利用

• 患者さんに提供する医療サービス
  • 医療保険事務
  • 入退院の病棟管理
  • 会計・経理
  • 医療事故の報告
  • 当該患者さんへの医療サービスの向上
  • 院内医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
  • その他、患者さんに係る管理運営業務
  • 受付等で行う患者さんのフルネームでのお呼び出し
  • ベッドネームの掲示
  • 院内放送及びナースコールでのお呼び出し
  • 面会者に対する入院病室番号の案内

院外への情報提供としての利用

• 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者さんの診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務等の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • 保険事務の委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提供
  • 審査支払機関または保険者への照会、同機関からの照会への回答
  • 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
  • 臓器別がん登録等の学術調査を実施する学会及び団体等へ匿名化した診療情報の提供
  • 法律により行政への情報提供が義務付けられているもの
  • 救急搬送後の救急隊への情報提供
  • その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用
  • 臨床研究・治験を実施する場合、もしくは臨床研究・治験を実施するか否かを判断する目的で行う、患者さんの現在及び過去のカルテ(診療録)の調査
  • 事業所から委託を受けた健康診断に関する事業所等への結果通知

その他の利用

• 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 外部監査機関への情報提供
  • がん登録予備調査のための住民票照会
  • 上記のうち、同意しがたい事項がある場合には、その旨を「総合受付」「患者相談窓口(総合患者支援センター)」までお申し出ください。
  • お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  • これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

匿名加工情報の作成と取扱い

匿名加工情報( DPCデータ) について

当院では急性期医療を行う病院としてDPC(診断群分類別包括支払方式)制度への参加をしており、その必要条件である匿名加工情報データ(DPCデータ)の作成および提供を厚生労働省の実務委託組織(PRRISM)及び研究機関への提供を行なっております。提供されたデータは国のDPC制度の影響評価及び今後の制度の見直しを図る目的で活用されています。またそれ以外では日本赤十字社全体での全国の医療情報の把握及び分析の為、DPCデータの提供も行なっております。

個人に関する情報の項目

DPCデータには疾患名、手術情報等の治療内容の他、地域医療の状況把握の為、郵便番号が含まれておりますが、直接個人を特定可能な氏名、住所等のデータは含まれておりません。

データの作成、及び送付

DPCデータの作成の際には暗号化処理にて限られた条件でのみ復元可能とする方式にて作成しています。
また送付に関しては提供先の運用管理するデータアップロード方式、及び電子媒体による送付を行なっております。

匿名加工情報( DPCデータ) の安全管理

当該データの院内活用にはデータ管理部門以外にはアクセス制限を設けて管理を行い、外部提供に関しては 匿名加工情報( DPC データ) 担当者以外の提供は制限しており適切 な管理を行なっております 。

匿名加工情報( DPCデータ) に関する問い合わせ窓口

当院における匿名加工情報の作成及び第三者提供等についてのお問合せは、下記窓口までご連絡下さい。
石巻赤十字病院 経営企画課 診療情報管理係
TEL:0225-21-7220(代表)