第1回石巻地域病院運営協議会を開催

8月23日(火)、石巻赤十字病院講堂を会場に、第1回石巻地域病院運営協議会を開催しました。この協議会は、石巻地域2市1町の効率的な医療提供体制を構築することを目的に、石巻地域の首長と病院経営責任者との情報共有と課題検討を行う場として初めて開催されたものです。
 当日は、石巻地域2市1町の首長と各病院の理事長、院長、事務部長など22名が参加。はじめに、発起人である石巻赤十字病院石橋悟院長より挨拶があり、「震災時、病院間の連携がもっと図れていたら救えた命があったのではないかという反省がある。日頃から病院間で連携はしているが、コロナの流行もあり、さらにもう一段階進んだ情報共有ができる仕組みを作って行きたい」と、この協議会を設置した想いを述べられました。また、会では各会員より協議会への期待や要望、現在の課題など様々な声がきかれ、有意義な設立総会となりました。
 協議会は、年2回の開催となり次回は来年1月に行われる予定です。今後は、この協議会を通じて行政と病院が密に連携を図り、効率的な医療提供体制の構築を目指して参ります。

▲挨拶する石巻市の齋藤正美市長

▲議長を務める石巻赤十字病院石橋悟院長