病院の仕事を体験!中学生の職場体験学習

9月13日、医師や看護師を志す矢本第一中学校の生徒3名が当院で職業体験学習を行いました。
生徒たちは、オリエンテーションを受けた後、早速院内ツアーに出発。ドクターカーや救命救急センター、屋上ヘリポートなど普段は立ち入ることのできない場所を見学しました。また、午後からはお待ちかねの体験学習!看護師指導のもと点滴の組み方や模型を使っての採血を体験。初めて触る採血針に緊張で苦戦しながらも、採血に成功すると嬉しそうな様子でした。医師体験では、実際の診察室で生徒が医師役、研修医が患者役になりきり問診を行う体験をしました。症状からどのような病気が疑われるのか医師には膨大な知識が必要なことを学んでいました。
体験を終えた生徒達からは、「採血が難しかった」、「時間が足りないくらい楽しかった」など、皆さんキラキラした表情で感想を述べてくれました。
当院では、未来の医療人を育てる為に今後も体験学習や見学などの受入れに協力していきます。

▲救急救命士からドクターカーの説明を受ける生徒達

▲模型を使っての採血体験!皆さん器用で上手でした

▲医師役になりきっての問診体験

▲白衣を着ての記念撮影。皆さんとても楽しそうでした