新型コロナウイルス感染症の終息について

11月8日(火)以降、2つの病棟で確認されました新型コロナウイルス陽性者発生につきまして、これまで保健所指導のもと、感染された方やご家族への対応、患者さんおよび職員等への検査の実施、診療体制の制限など、病院をあげて感染管理の徹底、感染拡大の防止に取り組んで参りました。
その結果、病棟①に関しては、11月12日(土)に最後の感染者が確認されてから14日が経過し、その間新規感染者が認められておりません。また、病棟②に関しては11月14日(月)に最後の感染が確認されましたが、発生が限局しており病棟全体の拡がりは認められないことから、2つの病棟における感染は終息したと判断いたしました。
これにより、当院はほぼ通常の診療体制に戻りましたのでお知らせいたします。
今後も感染対策を徹底し、引き続き地域医療へ貢献して参ります。