採用情報

  1. ホーム
  2. 採用情報
  3. 医療技術職の採用情報
  4. 管理栄養士
  5. 先輩からのメッセージ

先輩からのメッセージ

チームで協力する医療体制

生出 みほ 栄養課/管理栄養士 (仕事歴:6年)

この職種を目指したのは「食べる」ことに興味があったから。さまざまな病態の患者さんの栄養プランを考えたり、とても難しい病状でも、チームで協力し合いプランニングできたりした時にやりがいを感じます。石巻赤十字病院は、勉強会が豊富。そのため、他職種や他チームの活動を知ることができるのがいいところです。学生の方へのアドバイスは、いろんなおいしいものを食べ歩くこと、そして、自分で料理をすること。私は、それが今の仕事のベースとなっています。

予防医療に欠かせない食事

 

佐藤 倫子 栄養課/管理栄養士 (仕事歴:4年)

食事は生きるために毎日欠かさずとるもので、楽しみのひとつでもあります。そのため生活習慣病など病気とも深いかかわりがあります。どうしたら健康的に楽しく食事がとれるか、病気を予防・改善できるか知りたかったため、この職種に就きました。管理栄養士は、職員や患者さんなど、人と話す機会が多い仕事。コミュニケーションをはかるため、いろいろな人とお話をすることがとても大切になります。その技術を、学生の間にいろんな体験によって磨いてください。