2. 「患者さんへ一足早いクリスマスプレゼント」看護学生によるキャンドルサービス開催

12月14日(木)、石巻赤十字病院において、学生奉仕団による「クリスマスキャンドルサービス」を開催しました。

2017年12月19日

石巻赤十字看護専門学校1,2年生の学生奉仕団75名による『クリスマスキャンドルサービス』を行いました。患者さんやご家族にクリスマスの雰囲気を楽しんでもらおうと、学生たちは1ヵ月前から合唱やハンドベルの練習をしてきました。サンタの帽子や赤いケープを身にまとい、リズミカルな演奏と指揮に合わせてクリスマスソングを歌い始めると、ギャラリーからは手拍子が鳴り出し、会場は和やかな雰囲気となりました。
また、各病棟の入院患者さんへ、早く元気になってほしいと願いを込めて作ったフェルトのオーナメントをプレゼントしました。受取った患者さんから「ありがとう」と御礼を言われた学生は、これからも勉強や実習を頑張って患者さんに笑顔になってもらえるような看護師になりたいと決意を新たにしていました。

「赤鼻のトナカイ」などクリスマスソングを合唱しました

各病棟では合唱と手作りオーナメントを手渡しました