2. 情熱キラキラ!看護にときめけ!高校生看護体験を開催

情熱キラキラ!看護にときめけ!高校生看護体験を開催

2018年05月14日

ナイチンゲール生誕の日である「看護の日」にあわせ、5月11日(金)、看護体験を宮城県看護協会と共催しました。看護職をはじめとした医療職を目指す県内の高校生を募集し、石巻や登米、仙台など13校の高校から27名が参加しました。
午前中は若手看護師から看護職のやりがいについてのプレゼンを聞き、午後からは実際に病棟に入り看護の仕事を体験。それぞれの病棟に分かれて、足浴や車椅子介助、患者さんとの会話を楽しみました。
今後、病院主催の看護体験や看護専門学校のオープンキャンパスも開催します。ご興味のある方はぜひチェックしてみてください!

今回参加された27名の高校生。

さまざまな機器が揃ったドクターカーの内部を確認

ドキドキしながらの手洗い介助。患者さんと会話しながら一生懸命頑張りました!