2. 平成28年度 石巻赤十字病院「臨床研修指導医養成講習会」を開催!

2017年02月20日

「研修医を育てる環境をより良くしたい!」という信念のもと、当院では毎年「指導医養成講習会」を開催しています。今回も全国各地から、研修医指導にあたる幅広い経験年数の先生方にご参加いただきました。多職種で研修医を育てる文化を醸成するため、看護師やメディカルスタッフ、石巻広域消防の救急救命士5名も参加。医師以外の職種をまじえた開催は全国的にみても珍しく、経験年数や職種の枠を超えて研修医の育成をチームとして考える充実したワークショップとなりました。トータルで16時間にも及ぶプログラムを受講した参加者のみなさん。その表情からは達成感と指導者としての責任感を感じとることができました。

▲今回で8回目の開催となりました

▲参加者には厚生労働省医政局長認定の修了証が交付されました