2. 赤十字講習会「高校生のための看護トレーニングセミナー」を開催

8月6日(水)~8日(金)の3日間、赤十字講習会「高校生のための看護トレーニングセミナー」を石巻赤十字看護専門学校にて開催。看護師などを目指す6名の高校生が参加しました。

2014年08月11日

このセミナーは、平成11年から行われているもので、今年で15回目の開催となります。高校生たちは、足浴・体位交換・寝衣交換・車椅子介助・床ずれ防止・ハンドケアなどを体験。3日目には、セミナーのまとめとして病棟での体験学習も行われました。
当セミナーで身に付けた知識と技術が、ボランティアなどを通じて地域に役立てられること、そしてひとりでも多くの学生に医療職への興味を深めてもらえることを願います。

おむつを穿いたり穿かされたり…大切なのは患者さんの気持ちになること

講義でしっかり学んだので、3日目の病棟体験では自然に身体が動きました!

体験を通して「看護師になりたい!」という思いを強めた高校生6名(と講師のベテラン看護師たち)