2. 病院の仕事を体験!~中学生の職場体験学習~

病院の仕事を体験!~中学生の職場体験学習~

2018年10月29日

10月24日から2日間に渡り、河南西中学校2年生4名が当院で職業体験学習を行いました。1日目は、院内探検を行った後、臨床工学技士と臨床検査技師の仕事を見学。2日目は、救急救命士さんから、心臓マッサージやAEDの使い方など一次救命処置を学びました。その後、薬剤師と看護師の仕事を体験。看護体験では実際に病棟に入り患者さんの手浴などのケアを行いました。参加した生徒からは、「貴重な体験ができて楽しかった」、「知らなかった職業を知ることができた」など皆さんキラキラした表情で感想を述べてくれました。当院では、来月も職業体験学習を受け入れる予定であり、体験を通じて進路を選択する際の参考になればと思います。

検査室では、顕微鏡を使って実際に細菌を見せてもらいました。

一次救命処置の講習。心臓マッサージは、想像以上に大変だったそうです。

屋上ヘリポートで、救急救命士さんと記念撮影。