新型コロナウイルス感染症クラスターの終息について

• 当院における新型コロナウイルス感染症クラスター発生後の病院運営にあたり、患者さんとそのご家族、関係機関の方々、ほか多くの皆様よりご支援、ご協力頂きましたこと、心より感謝申し上げます。
          •  令和3年8月9日(月)に感染が確認されて以降、保健所の指導のもと、感染された方やご家族への対応、患者さんおよび職員等への検査の実施、診療体制の制限など、病院をあげて感染管理の徹底、感染拡大の防止に取り組んで参りました。その結果、最後に感染者が確認された8月30日(月)より14日間が経過し、その間、新規感染者は認められないことから、9月13日(月)をもちまして院内クラスターの終息が確定しました。
          •  これにより、9月13日(月)から当院はほぼ通常の診療体制に戻ることをお知らせいたします。
          • なお本件につきましては、保健所とともに検証を行い、これまでの詳細な経過と今後の対応に関する報告書を作成の上、10月半ばを目途に公表する予定です。
          •  今後も感染対策を徹底し、引き続き地域医療へ貢献して参ります。
          • 令和3年9月13日
          • 石巻赤十字病院