2. 情熱キラキラ!看護にときめけ!“高校生 看護体験”を開催

情熱キラキラ!看護にときめけ!“高校生 看護体験”を開催

2017年08月22日

8/17(木)、抽選で選ばれた高校生27名を対象に「看護体験」を開催しました。これは、看護職の仕事の魅力を知ってもらい、進路を決める際の参考としてもらうことを目的に毎年開催しています。午前中は、病棟で働く看護師から仕事内容の説明、看護師取得までの進路紹介や院内ツアー、午後からは実際に病棟に行き足浴や体拭きの看護体験を行いました。また、同時に開催された保護者対象の進路相談会では、進路選択のポイントや奨学金などについて説明をしております。
今後も内容を見直し定期的に開催しますので、ホームページを随時チェックしてみてくださいね!

看護職を志す県内の高校生27名が参加しました。

院内ツアー 当院オリジナルの救護バイクを試乗。貴重な経験に「楽しい」と喜びの声が聞かれました。

病棟体験 入院患者さんの足浴を体験。患者さんと触れ合える貴重な体験となりました。