2. 当院における新型コロナウイルス感染症発生のお知らせ(第18報)

2021年08月23日

• 8月9日に発生した院内クラスターについて、これまで 職員9名、患者21名、合計30名の感染が確認されておりますが、本日19時現在、新たな感染者は確認されておりません。

• なお、8月19日に感染者が確認された病棟について、本日二つ目の院内クラスターと認定されました。更に本日新たに職員1名、患者1名の感染が確認され、これにより 職員6名、患者11名、合計17名となります。

これまでの新型コロナウイルス感染者発生状況については、こちらをご覧ください。

• これにより、保健所指導のもと明日以降の診療体制は次の通りといたします。
  • 【入院診療】
  • (1)予定入院
  •   全病棟において原則中止といたします。 ただし、産科は通常通りとなります。
  • (2)緊急入院
  •  当院以外で治療可能な場合は、可能な限り他院への入院を調整いたします。
  •  また、当院に入院する場合は、当院の状況を説明した上で、決定いたします。
  • (3)退院
  •  当該病棟からの退院は中止となります。その他の病棟については退院可能となります。
  •  介護サービス利用者の自宅への退院を中止いたします。
  •  (家族介護のみの場合は許可いたします)
  • (4)転院・転所
  •  全病棟において原則中止といたします。
  •  ただし、主治医が高度急性期治療目的での転院が必要と判断した場合のみ可能となります。
  • 【救急外来・紹介患者受け入れ】
  •  緊急性の高い患者・かかりつけ患者で当院での診療を希望している患者を除き受け入れを中止
  •  いたします。
  • 【健康診断・人間ドック】
  •  8月23日(月)より当面の間中止いたします。
  • 【外来診療】
  •  極力、電話診療などで対応し、可能なものは延期といたします( 定期検査や受診は1ヵ月以上延期)
  • 【手術】
  •  日帰り手術を含み原則中止といたします(緊急のみ可)
  • 【治療・検査】
  • (1)治療・検査は原則中止とし、可能なものは延期といたします。
  • (2)内視鏡検査は、原則中止といたします。(緊急のみ可)
  • (3)透析は、通常通り行います。
  • (4)放射線治療・化学療法は、新規患者は延期または他院紹介を検討いたします。

• 今後新たな情報が入りましたら、ホームページにて公表してまりますので、何卒ご理解のほど
  • よろしくお願い申し上げます。