2. 当院における新型コロナウイルス感染症発生のお知らせ(第17報)

2021年08月22日

• 8月19日に患者2名の感染が確認された病棟に関連して、本日あらたに職員5名と患者8名の感染が確認されました。このほかクラスターとの関連が不明な職員1名の感染も確認されております。

• 本日21時現在、当院で発生した新型コロナウイルスの院内クラスターに関連して感染が確認されたのは、ひとつめの病棟においては職員9名、患者21名、合計30名、ふたつめの病棟においては職員5名、患者10名、合計15名となりました。

• これにより、保健所指導のもと明日以降の診療体制は次の通りといたします。
  • 【入院診療】
  • (1)予定入院
  •  当該病棟については中止いたします。その他の病棟については受け入れを制限いたします。
  • (2)緊急入院
  •  緊急性のある場合、当院の状況を説明した上で、主治医と相談し決定いたします。
  • (3)退院
  •  当該病棟からの退院は中止となります。その他の病棟については退院可能となります。
  •  介護サービス利用者の自宅への退院を中止いたします。
  •  (家族介護のみの場合は許可いたします)
  • (4)転院・転所
  •  全病棟において原則中止といたします。
  •  ただし、主治医が高度急性期治療目的での転院が必要と判断した場合のみ可能となります。
  • 【救急外来・紹介患者受け入れ】
  •  緊急性の高い患者・かかりつけ患者で当院での診療を希望している患者を除き受け入れを
     中止いたします。
  • 【健診】
  •  8月23日(月)より当面の間中止いたします。
  • 【外来診療】
  •  通常通り行いますが、電話診療・FAX処方を進めています。

• 今後新たな情報が入りましたら、ホームページにて公表してまりますので、何卒ご理解のほど
  • よろしくお願い申し上げます。