診療案内

3. 患者相談窓口
  4. 患者さん向けイベント

患者さん向けイベント

当院では、患者さん向けに各種イベントを開催しています。

がん哲学外来

「がん哲学外来とは、がん患者さん・ご家族が抱えるがんにまつわる悩みや不安を医師が受け止め、不安な想いを解消できるようじっくりと対話をする場です。一般的ながん相談やセカンドオピニオン相談ではなく、がんに哲学的な考え方を取り入れ、患者さん・ご家族の心をサポートする取り組みです。
 ★随時開催いたします。
ご希望の方はがん相談支援センターへお問い合わせください。

がんサロン~陽だまりの会~

「陽だまりの会」は、がん体験者やご家族とお茶を飲みながら語り合う“がんサロン”です。がん体験者の話を聞いてみたいという方や話を聞いてほしいという方、ぜひ一度足を運んでみてください。 がん体験者1名と看護師がお待ちしております。参加無料、予約不要ですので、当日会場(1階療養支援室)にお越しください。当院に通院していない方でもご利用いただけます。

がん治療中のケア

当院でがん治療中の患者さん、長期入院中の患者さんを対象にしたおしゃれ教室を開催しています。おしゃれ教室では精神的・肉体的・社会的困難を抱えている方に対し、医療や福祉の知識に基づいて行う“ソシオエステティック”を体験することができます。開催日はがん相談支援センターへお問合せください。